Nobilis Marco news онлайн журнал

Подготовка цветочных горшков перед посадкой растений

все этапы подготовки цветочных горшков к посадке

Идеи

17 февраля 2021 Просмотров: 470

Подготовка цветочных горшков перед посадкой растений

6 шагов подготовки цветочных горшков из облегченного бетона и терракоты перед посадкой

Особенности цветочных горшков из облегченного бетона и терракоты

Современные емкости для цветов изготавливают из разных материалов. Наибольшую популярность у цветоводов получили горшки из облегченного бетона и терракоты. Каждый материал имеет свои достоинства – быть основой для выращивания цветов.

Преимущества терракотовых цветочных горшков – натуральный материал – глина. Пористость глины обеспечивает циркуляцию воздуха и влаги. Корневая система растений в таких горшках «дышит». Кроме того, цветочные горшки из терракоты могут накапливать и удерживать тепло. В солнечный день они нагреваются, а в ночное время при понижении температуры воздуха отдают накопленное тепло. За счет такого теплообмена температура грунта поддерживается на одном уровне. Терракотовые горшки не боятся влаги и солнечных лучей. Они тяжелые. Поэтому их смело можно использовать оформления сада. Не нужно беспокоится за сохранность горшков, их не унесут и не перевернет ветер.

terracota-gorchki.jpg

Горшки из облегченного бетона то же имеют свои достоинства. Они легче, чем цветочные горшки из терракоты. Их легче перемещать с места на место, когда горшок заполнен грунтом и в него посажен цветок. Кроме того, они не боятся перепадов температуры, влажности. Могут оставаться на улице в зимнее время в отличие от горшков из терракоты, которые из-за перепада температуры могут треснуть.

Шаг 1 – чистка

Случается, мы используем цветочные горшки повторно.

  1. Растения погибают, мы высаживаем в вазоны новые цветы.
  2. Растения выросли из габаритов текущего горшка. Мы пересаживаем их в новые горшки. А в старые горшки высаживаем новые цветы.
И любом случае цветочные горшки необходимо подготовить перед посадкой растений. Что делать?
Во-первых, горшки нужно тщательно очистить от грязи и бактерий и вредителей, которые могут остаться от предыдущих растений. Горшки моют водой с антибактериальным мылом при помощи щетки. Избегайте агрессивных чистящих средств, особенно, если горшки планируется использовать для высадки съедобных растений.
ochistka-gorshkov.jpg

После помывки рекомендуется оставить горшки на время, чтобы они высохли.
Сложнее очищать терракотовые цветочные горшки, бывшие в употреблении. Из-за пористой основы остатки земли, солей впитываются в стенки вазона и образуют разводы. Такой горшок рекомендуют замачивать в емкости с водой с добавлением в воду небольшого количества уксуса или марганцовки. Затем тщательно очищают налет жесткой щеткой. Но в европейских странах терракотовые горшки, используемые на улице, оставляют с такими налетами. Это придает цветочным горшкам особый шарм, так называемый «налет времени».

nalet-vremeni.jpg

Шаг 2 – дренажное отверстие

Если вы планируете использовать цветочные горшки на улице, позаботьтесь о дренажном отверстии. Оно необходимо, чтобы излишки воды, образующиеся при выпадении осадков, выходили наружу, не застаивались в горше и не заболачивали почву.

Терракотовые цветочные горшки чаще всего продаются с дренажным отверстием. Горшки из облегченного бетона могут его не иметь. Дренажное отверстие можно сделать самостоятельно при помощи дрели. Выберете нужный диаметр сверла и аккуратно просверлите отверстие. Сверло должно иметь острый конец и предназначаться для работы с бетоном. В зависимости о того, какие растения вы планируете высаживать в горшки, дренажное отверстие может иметь разный диаметр. Их количество то же может быть разным. Например, суккуленты не нуждаются во влажной почве. Поэтому, если они высажены в горшках, стоящих на открытых площадках, рекомендуется сделать больше дренажных отверстий. Для более влаголюбивых растений достаточно одного, небольшого дренажного отверстия.

delaem-otverstiya.jpg

Шаг 3 – дренажная система

Для того, чтобы вода не застаивалась в цветочных горшках, необходимо создать дренажную систему. Используйте для этих целей готовый керамзит. Если высаживаете цветок с крупной корневой системой, используйте керамзит крупной и средней фракции. Для растений с небольшой корневой системой подойдет керамзит мелкой и средней фракции.
Насыпьте на дно горшка керамзит. Дренажный слой должен быть достаточно высоким, не доставать до корней растений. Важно следить, чтобы фракции дренажа не застревали в отверстии цветочного горшка и не преграждали воде путь наружу.

nasipaem-drenaj.jpg

Шаг 4 – определение необходимой высоты горшка

Иногда для решения задач озеленения нам необходимы высокие цветочные горшки. Но посаженные в них цветы имеют небольшую корневую систему. Что делать в таких случаях? Заполнять всю высоту цветочного горшка грунтом?
Есть 2 способа решения.

  1. Подберите пластиковую вставку в горшок такого размера, который необходим для комфортного развития ваших растений. Оставшееся пустое пространство в горшке заполните керамзитом.
  2. Подберите пластиковую вставку в горшок. Оставшееся пространство заполните вставкой из пенополистирола. Доступный заменитель вставки из пенополистирола - прочные пластиковые контейнеры. Необходимо помнить, что высокие кашпо обладают парусностью. Если кашпо высокое и легкое, позаботьтесь о его утяжелении. Это важно для цветочных горшков из облегченного бетона. Заполняя пустой объем в горшке подумайте заранее об утяжелителе, которым может быть булыжник или кирпич.

Шаг 5 – выбор почвы

Выбор почвы – еще один важный этап подготовки цветочных горшков к посадке растений. Если вы начинающий фитодизайнер, рекомендуем использовать готовые грунты. В состав грунтов для комнатных растений обычно входит земля, торф, песок. Возможно добавление дополнительных элементов, например, вермикулита.

Для различных видов комнатных растений делают специальные почвенные смеси. Перед покупкой внимательно прочитайте состав и назначение грунта. Не используйте для посадки комнатных цветов грунт, предназначенный для садовых цветов, овощей. Этот грунт имеет более плотную структуру, не подходящую для комнатных цветов.
Не используйте для посадки новых цветов грунт, бывший в употреблении. Повторное использование такого грунта риск для ваших растений, чем экономия. В почве могут сохраняться бактерии, которые могут повредить новому растению.

nasipaen-grunt.jpg

Шаг 6 – дополнительный важный аксессуар

Если вы планируете пересаживать цветы в горшки из облегченного цемента или терракоты, подумайте о том, как вы будете перемещать тяжелые вазоны, заполненные грунтом и растением. Рекомендуем приобрести специальную подставку на колесиках.
Во-первых, подставка существенно облегчит перемещение тяжелых сосудов и уход за посаженными в них цветами. Во-вторых, подставка обеспечит пространство между цветочным горшком и поверхностью, на которое оно установлено. В случае, если вазон размещен на улице, излишки воды из дренажного отверстия будут попадать на поверхность и испаряться. Если же вазон плотно стоит на поверхности, могут образоваться застои воды, которые приведут к порче поверхности.

Правильно подготовить цветочные горшки к посадке – важно. Выделите для подготовки время и пройдите 6 простых шагов, которые помогут вам быстро и эффективно организовать комфортную среду для ваших растений.

peresadka.jpg

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на nobilismarco.com

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено